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22 novembre 2024

BONSON: FESTIVAL DU PEU 2011

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Un village haut perché des Alpes-Maritimes se mobilise pour la 9ème année autour du Festival du Peu.

A Bonson, tous les ans, des artistes contemporains répondent à l’appel des hauteurs niçoises.

Après un Peu d’air et un Peu d’infini, voici venu Le Goût du Peu.

LE FESTIVAL DU PEU

Le festival du Peu s’inscrit dans l’histoire récente de l’art contemporain de notre région avec de nombreuses spécificités.

Situé à Bonson (vallée de l’Estéron, Alpes-Martimes) hors de l’agitation du littoral, il se singularise d’abord par son caractère d’événement populaire.

Dès la création de cette manifestation en 2003, la population du village y a en effet été directement associée, sous le signe de la forme — modeste et géniale ? — imaginée par l’artiste Jean Mas.

Le Peu a ainsi engrangé, au fil de neuf années d’existence, une succession d’expériences propres à reconsidérer la création en dehors des postures habituelles du milieu de l’art.

Atypique dans son mode de présentation — une exposition prenant possession d’un village entier dans des espaces aussi bien convenus qu’inattendus — le festival l’est également par son organisation sous forme de comité, ainsi que par l’ouverture de sa programmation qui donne lieu à des exploitations thématiques variées – l’air, le mouvement, l’infini…

Faisant appel à tous les modes d’expression, de l’art monumental à la performance, donnant à voir les productions d’artistes émergents comme celles de créateurs confirmés, le festival du Peu représente aujourd’hui une proposition unique dans le paysage artistique de la Côte d’Azur.

VERNISSAGE Vendredi 8 juillet à 19h

Place Scoffier, Bonson – Ouverture des lieux d’exposition à 17h
PERFORMANCE sur une idée de Jean Mas / Performance collective basée sur le Goût de l’autre. Une recette improvisée avec le public et avec goût.

EXPOSITION Du 8 au 24 juillet du mardi au dimanche de 17h à 20h

COMMISSARIAT Frédérik Brandi —
Le Festival du Peu revendique le «goût du Peu», à la manière d’un anti-manifeste intime et convivial, minimal et fier.
Onze artistes exposent leurs œuvres et leur goût dans le village : ils sont peintres, sculpteurs, plasticiens et photographes, ils ont le bon goût de suivre le mouvement impulsé à Bonson pour la 9ème année et font entrer un Peu d’art à Bonson.

Patrick Schumacher : Le goût animal de l’histoire

Gilbert Casula :Le goût de la géopoétique

Laurence Cathala : Le goût du livre objet

Caroline Challan Belval : Le goût de la chair fraîche

Jean-Louis Charpentier : Le goût du symbolisme vertical

Véronique Filipetti : Le goût du corps réparé

Mathias Girard : Le goût de l’autre

Roland Kraus : Le goût du peu qui reste

Dominique Landucci : Le goût du secret bien gardé

Henri Olivier : Le goût des reflets

Alain Vagh: Le goût du détail

Les Bonsonnois : Le goût du peu

Complétant le parcours de cette neuvième exposition d’art contemporain, les peu des Bonsonnois feront assaut de toutes les inventions pour conforter ou faire mentir Chateaubriand, qui ne cessait de rappeler que «le goût est le bon sens du génie».

Frédérik Brandi, Commissaire de l’exposition un peu de tout, culture et art de vivre le goût de la curiosité et de la fête chez les Bonsonnois n’est un secret pour personne.

Pendant l’exposition ou dès la fermeture des salles à 20h, le goût du jazz livrera les souvenirs doucement vieillis des comédies musicales des années 30 et 60, respirant le parfum de Billy Holiday et de ella Fitzgerald grâce au quartet de denia RidleY.

Côté swing, Gaston et ses compaGnons sauront faire chanter le village entier.

Faute de pleine lune, une causerie scientifique se tiendra sous un arc-en-ciel créé pour l’occasion par le physicien Pierre Coullet et sera entouré d’histoires pour tout public et pour tous les goûts imaginées par la Cie en faim de contes.

La science des saveurs est inépuisable : l’analyse d’une salade niçoise par le Pr André Giordan signera la fin des fausses salades niçoises
aux haricots verts. la compagnie Bal racontera l’histoire d’une
grenouille devenue lady, ou presque. pour ne pas perdre les habitudes
du plus grand sport provençal, les rues du village seront sablées pour
un concours de pétanque des plus côtés.

Laissant triompher le goût, le festival célèbrera sa clôture par un repas de rue où les guitaristes de Rumba de la Noche et le magicien Gérôme avec un Gé assaisonneront les plats de rythmes festifs et de mystères poétiques.

Un peu de présentation à Bonson, le festival n’est pas qu’une exposition de plus dans le programme estival : c’est toute une population qui s’ouvre à l’art, un échange entre les artistes et les Bonsonnois. en 2003, le pari de jean mas et de la commune de Bonson était concrétisé par un premier Festival du peu, couronné par l’exposition au Mamac des centaines de « peu » créés par les habitants. les générations se sont rencontrées, le lien
social s’est renforcé.

Depuis, la mairie de Bonson et l’association du Festival du peu organisent le festival chaque année en juillet et proposent, au-delà de l’exposition collective, des soirées de spectacle vivant et encouragent la création artistique des habitants en leur permettant d’exposer.

Nés de l’impulsion de Bonsonnois, des ateliers renforcent le tissu associatif existant et rassemblent les habitants autour de l’oenologie ou la poésie et des visites des grandes expositions sont proposées à Nice ou ailleurs pour donner une démarche plus profonde à cette ouverture aux arts. avec des centaines de visiteurs chaque année, la municipalité de Bonson a gagné son pari : faire d’un événement artistique et culturel de haut niveau une réussite, encourager l’expression artistique, intégrer les associations dans l’organisation complexe de cet événement et donner aux gens l’envie de rêver… un peu.

Les éditions du peu inaugurent une longue carrière de publications avec un guide de recettes écrites par les Bonsonnois, témoins de cultures mêlées et signe que les traditions se transmettent avec grand art.

Pour illustrer les écrits savoureux de ce Guide du Goût’art, le
photographe mathias Girard a pris quelques clichés authentiques et humains de ces auteurs gourmands et généreux. le livre sera à la vente (15 euros) pendant la durée du festival.

-Le programme:

Vendredi 08 juillet à 19h • Place Scoffier

-Ouverture du goût

Invité d’honneur/Donneur
Patrick Schumacher

vernissage avec les artistes
Performance de Jean Mas

dimanche 10 juillet

17h • Rendez-vous au Moulin
Suivez le guide !
visite guidée de l’exposition

21h • Place du Festin
Le goût du jazz
Denia Ridley et son quartet donnent vie aux comédies
musicales des années 30 et 60

mercredi 13 juillet

18h • Musée du Peu
un peu de salade niçoise
Conférence gustative de Giordan de la peppa et André Giordan

20h • Place du Festin
un peu de pistou
soupe au pistou géante en plein air, concoctée par la Pignata
réservation obligatoire 04 93 08 58 39

jeudi 14 juillet

14h • Village
un peu de pétanque

dimanche 17 juillet

• Place du Festin Histoires d’arc-en-ciel

20h contes tout public et pour tous les goûts et les couleurs par la Cie en Faim de Contes

21h30 Causerie scientifique au pied d’un arc-en-ciel créé pourl’occasion par le physicien Pierre Coullet

lundi 18 juillet

21h • Place du Festin

saveurs du swing
Gaston & ses compagnons révisent la chanson française façon
swing. tu veux ou tu veux pas ?

mercredi 20 juillet

18h • Place de l’Eglise

côâ la compagnie bal transforme une grenouille en petite fille dans une
pièce tout public inspirée de my Fair lady

dimanche 24 juillet

20h • Place du Festin

-cloture du goût

Rumba de la noche, c’est un peu de guitares gitanes qui viendront
rythmer les allées entre les tables du Repas de rue. Pour pimenter
les plats, le magicien Gérôme avec un gé remplira vos perceptions
de doutes et de poésie.

Boissons sur place, apportez vos plats et pensez à prendre des couverts !

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