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22 novembre 2024

Le 10è Festin du Pourt sera une grande fête populaire

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Le 23 novembre 1826, pour célébrer la venue du roi Charles-Félix, les consuls de la ville et les niçois décidèrent de marquer l’évènement en organisant une grande fête de bienvenue. Où ? Au port de Nice évidemment !


port_nice.jpg Aujourd’hui, le port et son quartier font partie intégrante de l’identité de Nice et la magie de cette fête fait que le temps d’une soirée, les quais sont une invitation à découvrir ou redécouvrir le port, les voies entièrement piétonnes sont le théâtre d’échanges et rencontres entre niçois et voisins, il flotte un air de convivialité et de paix.

Dans l’esprit et le coeur des niçois, le port a toujours créé du lien populaire en plus de son rôle économique. C’est ce lien affectif que la Fête du Port est venue rappeler en 2004 avec la première édition de « Lou festin Dou Pouort ».

Ce projet de fête portuaire est devenu « Lou Festin dou Pouort », événement annuel et rendez-vous incontournable de la rentrée où plus de 35 000 personnes viennent chaque année.

L’espace d’une soirée, le port redevient ce lieu de rencontres, d’échanges et de convivialité qu’il n’a jamais vraiment cessé d’être.

Cette année, le thème retenu pour la fête du Port est « Lou Festin fête ses 10 ans », avec en invités d’honneur les Jeux de la Francophonie. 450 personnes sont mobilisées pour les accueillir, les clubs et associations du port s’impliquent et un important dispositif de sécurité est mis en place.

Chaque édition de la fête du port représente un challenge à relever pour les chefs et pâtissiers étoilés qui, loin de tomber dans la facilité, affinent leurs prestations et présentent ce qu’il y a de meilleur aux niçois et azuréens.

Pour cette édition des 10 ans, les chefs seront plus que jamais fidèles au poste !

Auberge de la Madonne/ Christian et Thomas Millo, Peillon
Plat proposé : Farandole de saveurs niçoises et son rubis de foie gras

Nice Art Bistrot/ Marc Laville, Nice
Plat proposé : Gambas grillées avec salade d’avocat / crabe et gaspacho niçois

Les Viviers Bretons/ Jacques Rolancy, Nice
Plat proposé : Cabillaud comme un stockfish

Parcours Live/Fréderic Galand, Falicon
Plat proposé : Contraste chaud-froid d’une raviole de homard bleu au fenouil et citron
de Menton confit et d’une crème glacée à la bisque, le tout arrosé d’un consommé du
crustacé bouillant infusé à la citronnelle et au galanga

L’Univers/Christian Plumail, Nice
Plat proposé : Petite lotte de mer en cocotte, riz paysan aux girolles

L’Aphrodite/ David Faure, Nice
Plat proposé : Crémeux de moules safranées en galet niçois & spaghetti
à l’encre de seiche et pistou

L’Ane Rouge/Michel Devillers, Nice
Plat proposé : Risotto de moules en cocotte au jus de pêche locale

Le Bistrot du Port/José Orsini, Nice
Plat proposé : Tartare de thon aux truffes et sorbet verveine

Pâtisserie Cappa/Serge Serain, Nice
Vieux rhum et vanille sur le quai des docks
Tempête chocolat au port Lympia
Vent de douceur aux amandes

Pâtisserie Lac/Pascal Lac, Nice
Opéra, Nougat pomme, Désire, Créole

Mais aussi les vignerons de Bellet :

Domaine de Toasc, Collet de Bovis, Château de Crémat, Domaine de la Source, Clos Nicea, Domaine Vinceline, Via Julia Augusta, Clos Saint Vincent, Château de Bellet, Domaine St Jean

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