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22 novembre 2024

Le concours du Cercle de la Capelina d’Or se conjugue au féminin

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C’était la première fois, en plus de 36 ans, que le Concours annuel élèves du Cercle de la Capelina d’Or ne comptait que des jeunes femmes sur la ligne de départ d’une journée qui aura vue Ahlem Gharsi décrocher la Capelina d’Or et la première place du concours.


ahlem.jpg Il était 8 heures et toutes les concurrentes étaient déjà réunies dans l’enceinte du Lycée Hôtelier Paul Augier qui accueillait, comme chaque année, l’édition de l’emblématique concours de cuisine niçoise, cher à feu sa présidente, Rénée Graglia. Huit candidates fin prêtes à participer au premier concours de leur jeune vie de futures chefs : Ahlem Gharbi, Myriam Barda, Andréa Bregier, Mima Decozier, llona Cessens, Jade Sovieri, Marlène Moreira Mendez et Samantha Gullung. Les deux premières étant issue du CFA et du Greta et les six autres, pensionnaires de Paul Augier.

Une première entrée en matière consistait en une épreuve écrite avec des questions inhérentes à la culture et à la cuisine niçoise. Du prénom de Garibaldi au nom du nouveau grand stade en passant par la définition d’un tian, 30 minutes durant lesquelles chaque bonne réponse apportait un point avant l’épreuve cuisine.

Juste le temps d’une courte pause café et les épreuves culinaires pouvait débuter dans les cuisines du « Bistrot » de Paul Augier sous l’égide du professeur référent du concours, M. Capuzzo. Deux plats à réaliser en 3 heures de temps : Le premier imposé avec la traditionnelle « Tourte de blettes » et un second surprise avec un panier contenant tous les ingrédients pour réaliser une salade niçoise à leur façon.

La fourmilière pouvait se mettre en marche et chacune prenait possession de son plan de travail et des ingrédients nécessaires à la réalisation de la tourte de blettes. Fabrication de la pâte, taillage des ingrédients, préparation du mélange… Les gestes étaient précis pour des élèves n’ayant que quelques mois de formation au compteur. Les membres de la Freternelles des Cuisiniers (M. Blondel, M. Pasini et M. Scarcelli) ainsi que les membres de la Capelina d’Or naviguaient entre les concurrentes en prodiguant de ci, de là, des conseils toujours aussi utiles que judicieux.

Une bonne heure vient de s’écouler et les premières tourtes partaient au four alors que certaines concurrentes s’étaient déjà laissé prendre par le temps. C’était à présent au tour de la salade niçoise et direction le panier géant installé au fond de la cuisine pour récupérer les ingrédients nécessaires à la préparation et au dressage de cette recette emblématique de la cuisine niçoise. Le chrono continuait, lui, impitoyablement de tourner et l’annonce de la dernière demi-heure provoqua un ultime « coup de feu » auprès des candidates qui devaient laisser un plan de travail aussi propre que leurs assiettes devaient être appétissantes. Là aussi, les points étaient précieux à grappiller ou à ne pas perdre.

Top ! les dernières secondes venaient de s’égrainer et le temps de l’épreuve culinaire était à présent révolu. Les concurrentes venaient déposer leurs deux plats devant le jury qui les remercia et félicita vivement pour leurs réalisations avant de passer à la dégustation. « Pour la plupart, elles sont tout à fait leurs places dans n’importe quelle vitrine d’une pâtisserie niçoise. » Ajoutait même M. Capuzzo, visiblement impressionné par le niveau de ses 1ère années. Même son de cloche pour Franck Bermond, le Président de la Capelina d’Or : « Le niveau est vraiment relevé, je ne sais pas si c’est parce que nous avons que des candidates mais la barre est placée très haut… ». Toutes les notes techniques étaient à présent récoltées avant le décompte final et c’est autour d’une bonne table que les jurys et professeurs se sont retrouvés pour commenter cette nouvelle édition du Concours de la Capelina d’Or.

C’est donc à 17h30 dans le cadre du « Bristrot » que tout ce beau monde s’est retrouvé pour la traditionnelle cérémonie de remise des prix. Des prix qui auront été fortement doté cette année opar les nombreux partenaires* du concours. En 5ème position ex-aequo on trouve Jade Sovieri, Marlène Moreira Mendez, llona Cessens et Samantha Gullung alors que Mima Decozier se place en 4ème position. Sur la troisième marche du podium, on trouve Andréa Bregier tout juste distancée par Myriam Barda en seconde position.

Ce sera donc finalement Ahlem Gharbi, élève du Greta de Nice et apprentie au Restaurant Lu Fran Calin qui remportera le concours 2014 avec, de l’avis unanime du jury, une excellente tourte de blettes. Une belle conclusion avec en prime un joli clin d’oeil avec le petit cadeau d’Ahlem à son chef, en lui offrant un de ces lots, un ballon officiel de l’OGC Nice dédicacé par l’ensemble des joueurs. Nul doute qu’il trônera dans la cuisine de Daniel Silvetti, juste à côté du ballon ovale du RC Toulon.

Rendez-vous est déjà donné l’année prochaine pour un concours qui pourrait bien s’ouvrir aux autres lycées et centre de formation culinaires de la région.

Mais ça, c’est pour « l’an que ven »

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