Réponse demain au Palais des expositions qui accueillera traditionnellement le Rendez-Vous des Associations mais, cette année, avec une édition gourmande et culinaire qui sera proposée aux milliers de fidèles visiteurs et exposants. En effet, les finales du concours « Chef d’un jour » se dérouleront, en direct et en public, de 11h à 16 dans l’espace Gastronomie.
Organisé par la Ville de Nice en collaboration avec le Cercle de la Capelina d’Or, ce concours a commencé il y a deux mois avec le lancement de celui-ci. Depuis, ce sont plus de 200 candidatures qui ont été reçues par les organisateurs qui ont eu la rude tâche d’en sélectionner 10 pour la phase finale qui aura lieu demain.
C’est Franck Viano, qu’on connait bien à Nice Premium puisqu’il en a été son concepteur, qui est derrière cet événement avec son ami de toujours, le président de la Capelina d’Or, le chef Franck Bermond : « Ce sera un bel événement et toutes les personnes qui y participent sont ravies et attendent impatiemment samedi pour vivre cette première. L’accueil des candidats sélectionnés a été fantastique. »
Ce sera en effet un beau concours qui sera proposé avec, à partir de 11h, les premières sélections sur les 10 pissaladières qui ont été sélectionnées sur fiche technique et photos et qui seront dégustées par le jury qui sélectionnera les 4 qualifiés pour la grande finale de l’après-midi.
A 13h30, ce sera au tour de la grande finale des juniors qui verra 4 chefs en culotte courte s’affronter autour d’une recette emblématique de la cuisine niçoise. Marina, Lola, Eric et Clément auront 15 minutes pour tenter de décrocher ce premier titre de « Chef d’un jour ».
.
A 14h30, les quatre heureux finalistes du matin entreront en lice pour un concours qui sera scindé en deux manches. A la base, une des recettes phares de la cuisine niçoise qui sera dévoilée, en direct, par le jury. Lors de la première manche, les candidats devront réaliser la recette de la façon la plus classique. Alors que dans la deuxième partie de la finale, ils devront réaliser cette recette avec les mêmes produits mais « à leur façon ».
Nul doute que la gourmandise et la gastronomie seront de ce rendez-vous des associations qui, cette année, saura vous mettre l’eau à la bouche…
Programme du Concours de Cuisine Nissarde « Chef d’un jour »
MATIN
10h30-10h45 : Accueil des candidats
11h : Début du concours avec présentation du jury et présentation des candidats.
11h45 : Début des présentations des plats au jury.
12h15-12h30 : Dégustation et délibération du jury. Proclamation des 4 finalistes .
APRÈS-MIDI
13h30 : Finale du concours enfants (4 participants) : Durée 20 mn
14h : Délibération du jury
14h15 : Finale du concours adultes (4 participants) : Durée : 2 x 30 mn.
15h30 : Délibération du jury.
16h : Annonce des résultats et remise des prix