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22 novembre 2024

Un groupe de passionnés niçois veut faire rentrer la cuisine niçoise à l’UNESCO

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Ils sont chefs, professeurs de cuisine ou des passionnés de cuisine niçoise et ils conduisent un même projet : Celui de faire rentrer la cuisine niçoise au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

Ils s’appellent Laurence Duperthuy-Stramigioli, Alex Benvenuto, Franck Bermond, Eric Capuzzo, Luc Salsedo, Daniel Silvetti et Franck Viano. Respectivement Blogueuse culinaire niçoise et nouvellement professeur de cuisine à domicile, écrivain historien du Comté de Nice et auteur de cinq livres sur la cuisine niçoise et membre du Comité de rédaction du Sourgentin, Professeur reconnu de cuisine niçoise au Greta de Nice et membre des disciples d’Auguste Escoffier, Professeur de cuisine au Lycée Hôtelier Paul Augier, Chefs et propriétaires de leur restaurant Luc Salsedo et Lu Fran Calin et chefs labellisés « Cuisine Nissarde », et un ancien vainqueur de l’émission « Un dîner presque parfait» et membre du Cercle de la Capelina d’Or, ils se sont regroupés pour vivre une aventure originale qui pourrait bien avoir une issue bien profitable pour le patrimoine niçois.

Leur idée est simple. Tenter de faire rentrer la Cuisine Niçoise au patrimoine culturel immatérielle de l’UNESCO. Un pari fou tenté par ces ces sept ami(e)s qui se lancent dans une aventure qui leur est totalement inconnue… quoique : « Bien entendu, aucun d’entre-nous n’a jamais monté aucun dossier de demande auprès de l’UNESCO mais nous sommes tombés sur des personnes fantastiques qui ont réservé un accueil chaleureux à notre initiative. On est comme devant le Mont Blanc… en tongs ! » plaisantent les protagonistes du projet.

Car, le chemin pour arriver jusqu’à l’UNESCO ne sera pas des plus simples, ni même des plus directs, le processus de requérence pouvant durer plus de 18 mois : « Tant mieux, ça nous laissera le temps de bien nous préparer et de bien ficeler notre dossier. Ce qui est génial, c’est que depuis que nous avons ébruité la chose sur les réseaux sociaux, nous avons déjà reçu des propositions d’aides et de nombreux soutiens. L’aventure ne fait que commencer… » explique le groupe réunit autour… d’une bonne table de la vieille ville.

Une association verra bientôt le jour pour porter le projet et nous vous tiendrons informés régulièrement de la suite de cette aventure 100 % niçoise qui pourrait, d’un rêve entre copains, devenir une réalité profitable à chacun !

La page Facebook du projet : https://www.facebook.com/cuisine.nicoise.unesco?fref=ts

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