Le restaurant Le Panier, dirigé par le chef Aurélien Martin et Marie Lacoue, propose une cuisine fusion méditerranéenne inspirée de leurs voyages et des produits locaux. Entre créativité, passion et accueil chaleureux, ce lieu est une invitation à une expérience gastronomique unique et audacieuse.
Dans les ruelles colorées du Vieux Nice, le restaurant Le Panier tenu par le Chef Aurélien Martin et sa femme Marie Lacoue nous invite à un voyage gustatif surprenant et mémorable. Ce joli couple s’est rencontré à Genève, à l’Hôtel Le Beau Rivage 5*. Aurélien sous-chef de cuisine auprès de Dominique Gauthier y apprend la rigueur et le travail des grandes tables*. Marie enrichit son expérience en tant que sommelière.
Globe-trotteurs, leur passion pour la découverte de cuisines d’ailleurs crée dans leurs assiettes une richesse de saveurs. Chez notre couple niçois préparez-vous à déguster une cuisine fusion entre la Méditerranée et leurs Voyages Passés!
Chef Aurélien Martin est intransigeant sur le choix de ses produits. La qualité et la fraîcheur des mets sont essentiels pour satisfaire l’épicurien, et le plaisir de cuisiner! Les fruits, les légumes et les épices sont sélectionnés sur notre célèbre Marché du Cours Saleya, le poisson, la viande et le fromage chez des commerçants niçois passionnés de génération en génération. Privilégier nos producteurs locaux et travailler le produit à sa racine pour élaborer des plats de qualité.
Une carte évolutive
A la carte ? Un menu dégustation « à l’aveugle » au gré des saisons permettant d’amener l’épicurien là où il n’aurait jamais imaginé aller. Laissez-vous plongez dans l’univers créatif du Chef Aurélien Martin et chamboulez vos habitudes d’initiés !
« Ceviche de truite du Cians, jus vert, crémeux tahini et coco, jalapeño, crème de courge » « Daube niçoise revisitée : Cerf, purée de choux fleur amandes, gel d’airelles, raviole ouverte de daube de cerf » « Sabayon gingembre gratiné sur le moment, figue rôtie et sorbet feuille de figuier » … Plats audacieux, délicieux et présentation soignée et colorée. Le menu change toutes les deux semaines : passionné par les nouveautés gastronomiques le Chef s’adonne pour satisfaire ces gourmands réguliers ! Et c’est succès !
En salle, Marie est une excellente maîtresse d’hôtel. Son dynamisme est à l’affût des moindres détails. Son accueil et son sourire chaleureux instaurent une atmosphère conviviale et bienveillante.
Au restaurant Le Panier, Chef Aurélien Martin et Marie Lacoue vous propose une cuisine fusion méditerranéenne mêlée à leurs expériences culinaires étrangères. Une aventure gastronomique de caractère incontournable grâce à leur si beau travail, leur imagination, leurs saveurs et leurs jeux de texture, et leur amour des bonnes choses. Des cocktails faits maison et une belle cave à vins accompagneront les mets selon vos envies.
En aparté avec Aurélien Martin :
Aurélien, quels sont tes projets ?
« Garder la forme et rester sur la même dynamique ! Ça fait bientôt deux ans que nos Menus sont proposés et nous avons de bons retours ! Nous sommes une belle équipe de travail et mon imagination culinaire ne cesse de s’agrandir ! J’ajouterai l’envie de travailler davantage à la racine des aliments, et de développer leur maturation pour plus de goûts, de saveurs et d’authenticité. »
Une anecdote à nous raconter ?
« Une cliente a eu les larmes aux yeux sur un ancien dessert : le choco-tonka : un crémeux chocolat tonka avec une crème fouettée, une glace au café et une tuile au chocolat caramélisé. Voir autant de satisfaction et d’émotion chez cette dame m’a surpris, ému et motivé… car c’est aussi un moment unique qui va au-delà du simple plaisir de manger .»
Célia Bechini
Informations pratiques :
Restaurant Le Panier
5 Rue Barillerie, 06300 Nice
Téléphone : 04 89 97 14 37
Ouverture :
Lundi – 12h-13h15 – 19h-21h15
Mardi – Mercredi Fermé
Jeudi – 19h-21h15
Vendredi, samedi et dimanche – 12h-13h15 – 19h-21h15
Le midi : menu 4 escales à 45 euros.
Le soir : menu 5 escales à 69 euros OU menu 6 escales à 79 euros.