Le Louis XV à Monaco est un restaurant gastronomique où le chef Emmanuel Pilon sublime une cuisine méditerranéenne raffinée et responsable. Entre un service d’exception et des recettes innovantes, chaque plat est une expérience unique.
Le restaurant « Le Louis XV » à Monaco, né en 1987 à la demande du Prince Rainier, est considéré comme l’un des meilleurs restaurants du monde. Un challenge gastronomique réussi grâce au talent du chef Alain Ducasse, qui, seulement trois ans après son ouverture, fut honoré de trois étoiles au Guide Michelin. Aujourd’hui, le chef Emmanuel Pilon perpétue cette cuisine exigeante de haute gastronomie dans le luxueux univers de l’Hôtel de Paris.
Parcours exemplaire auprès de Christian Têtedoie et Davy Tissot, Emmanuel Pilon rejoint les brigades d’Alain Ducasse en 2009. Curieux, méticuleux et talentueux, il évolue rapidement en tant que chef adjoint du restaurant Plaza Athénée à Paris auprès de Romain Meder, avant d’être nommé chef du restaurant Le Louis XV. À l’aube de ses quarante ans d’existence, comment cette table d’exception attire et éveille la curiosité des gastronomes encore aujourd’hui ?
Ambiance royale du XVIIIᵉ siècle, la salle lumineuse impressionne par son faste : haut plafond, fresques colorées, moulures dorées, lustres en cristal se mêlent harmonieusement au mobilier contemporain et raffiné, art de la table argenté et vermeil…
En salle et en cuisine, on casse les codes
L’accueil chaleureux et le service détendu des chefs de rang et sommeliers sont orchestrés à la perfection. Chaque détail est pensé pour le plaisir et le confort du gourmet, qui est traité comme un roi ou une reine, et pour qu’il puisse se concentrer sur la dégustation des plats.
Le chef Emmanuel Pilon cuisine une haute gastronomie méditerranéenne orientée vers « la Naturalité » des mets. Il privilégie les légumes, les céréales et le poisson, en réduisant progressivement la viande et la volaille. La Naturalité se définit comme une cuisine responsable et attentive aux ressources rares de notre planète. Un travail culinaire complexe et technique qui demande une recherche constante au grès des saisons, pour obtenir un plat raffiné, texturé et équilibré avec peu d’ingrédients cuisinés.
Le menu
Le choix des entrées :
- Avocat, coquillages, rouget : avocat d’Albert Luciano, noisette, coquillage et poisson des côtes au naturel puis à la flamme.
- Artichaut, anémone, caviar : artichaut de Provence ‘alla giudea’, anémone de mer d’Olivier Bardoux, burrata et caviar.
Les plats :
- Épinard, limequat, loup : trévise, épinard et agrumes au sel, loup de Méditerranée confit, ‘pil pil‘ des têtes au vin rouge.
- Brocoletti, poutargue, agneau : brocoletti, cime di rapa, mandarine verte et poutargue, agneau de lait des Pyrénées à la cheminée.
Les desserts :
- Baba imbibé au rhum cubain, vanille et écorces d’agrumes, crème mi-montée.
- Chocolat de la Manufacture Ducasse, sarrasin, piment oiseau et grué de cacao.
Le restaurant Le Louis XV est un voyage gastronomique d’une richesse étonnante et d’exception. La cuisine du Chef Emmanuel Pilon est audacieuse et maîtrisée. Les mets sont travaillés à leur racine, puis sublimés pour offrir des saveurs harmonieuses et mémorables. La Cave avec ses 3 500 références répond à toutes les bourses les plus audacieuses.
En aparté avec le chef Emmanuel Pilon
Qu’avez-vous appris ces quinze dernières années auprès d’Alain Ducasse ?
« Ne jamais rester sur ses acquis, aller toujours plus loin et avoir le sens du détail. Le chef Ducasse m’invite à prendre des risques, à relever des défis et à oser dans mes assiettes ; je me sens créatif. »
Que souhaitez-vous transmettre à travers vos plats ?
« Offrir une cuisine identitaire centrée sur la Naturalité, amener à la découverte de saveurs et de textures jamais trouvées, et surprendre par l’association d’ingrédients inimaginables. Prendre du plaisir et créer des émotions nouvelles. »
Quels sont vos projets cette année ?
« Je participe à différents événements : le dîner des Vignerons, des dîners à quatre mains, des festivals à l’étranger… une année qui sera enrichissante par de nouvelles rencontres et expériences ! »
Restaurant Le Louis XV
Place du Casino – Hotel de Paris – 98000 Monaco
Téléphone : +377 98 06 88 64
www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/le-louis-xv-alain-ducasse-hotel-de-paris