Dans le quartier du Port de Nice, le restaurant « Le Jan » illumine une gastronomie méditerranéenne aux influences sud-africaines. Premier chef sud-africain étoilé Michelin, Jan Hendrik Van Der Westhuizen propose une cuisine de caractère, authentique et sensorielle.
Chef cuisinier hors du commun, Jan Hendrik incarne la créativité et le talent. Diplômé supérieur professionnel de cuisine et de pâtisserie, le chef dispose d’une certification en sommellerie obtenue à la Cape Wine Academy. Bachelier en arts appliqués et photographie il en a fait une activité à part entière. De l’édition de livres culinaires et carnets de voyage magnifiés de ses propres clichés à l’organisation de voyages gastronomiques et bien-être en passant par la création d’une boutique en ligne de décoration d’intérieure, Jan Hendrick est un chef aux multiples facettes. Propriétaire de restaurants dont « Le Jan » au franc succès, dans sa ville de cœur, Jan est une personnalité. Entrez dans son univers culinaire et artistique, et vous en sortirez envoûtés !
Dans une ambiance poétique et une décoration élégante habillée de meubles et objets chinés, la symphonie des plats commence et révèle la cuisine identitaire de Jan ; un menu dégustation avec accord mets-vins des meilleurs cépages français et sud-africains.
Les amuses bouches :

Thon et rooibos ~ Saint Jacques, meringue au citron et caviar ~ biltong et brioche
Les entrées :


Maïs et bulot ~ Homard, radis et vanille
Les plats :


Bœuf charolais, foie gras et truffe ~ Chorizo, pomme gelée, œuf de caille et velouté
L’association des ingrédients méditerranéens et sud-africains, les jeux de textures et la beauté des mets rendent les plats extrêmement bons, délicats et créatifs.
Quittez le restaurant pour se rendre à la salle Maria (hommage à sa grand-mère et aux femmes)… coup de cœur d’évasion culinaire ! Un grand buffet offrant une vingtaine de fromages avec un choix de condiments surprenants tel un chimiste : huiles aromatisées, fruits secs, cakes sucrés salés, bonbons sucrés, confitures…! Attablez-vous, dégustez et voyagez !
Le dessert et les mignardises :


Meringue ananas doily
« Doily – la fleur africaine napperon » est un dessert exotique, et un clin d’œil à la couture crochet. Attaché à ses souvenirs d’enfance, Jan la représente par une tuile sucrée. Merveille pour les yeux et papilles !
« Le Jan » est une expérience culinaire sensorielle, inhabituelle et raffinée. Le Chef Jan Hendrik transmet à travers ses assiettes les saveurs de son pays et de la méditerranée. Ses mains offrent une richesse de découvertes, telle une palette de peintre ! Le service sympathique et chaleureux est à la fois français et anglo-saxon pour une expérience totale.
En aparté avec Pascal, Ami & Collaborateur de Jan
Comment décririez-vous votre relation avec Jan ?
« Amis de longue date, notre collaboration est une force car nous sommes complémentaires : Jan apporte sa richesse culinaire et artistique, et pour ma part mes conseils financiers et administratifs, mon management et ma double présence lorsque Jan voyage. »
Quelles sont les sources d’influence de Jan ? Comment fait-il pour avoir des résultats aussi remarquables ?
« Ses voyages, ses activités culturelles et sportives et ses différentes rencontres sont ses sources d’inspiration. Son ouverture d’esprit, sa curiosité, et son talent artistique l’amène à cette créativité ! »
Quels sont vos fournisseurs azuréens ?
« Jan ayant grandi à la campagne entourée de fermes, il attache une très grande attention et importance à la qualité de ses produits. Nous travaillons exclusivement en circuit court avec des producteurs locaux : ferme, boucherie agricole, port de Nice… pour privilégier leur fraîcheur, qualité et saisonnalité… Offrir une gastronomie pleine de saveurs ! »
Des projets à venir ?
« Nous avons ouvert très récemment « Le Bistrot de Jan » à côté du restaurant, où l’on propose des plats pensés par Jan dans une ambiance décontractée. Nous sommes ravis des retours positifs. Dans un futur proche, nous aimerions créer une épicerie fine avec des plats signatures Jan à emporter. »
Restaurant « Le Jan »
Adresse : 12 Rue Lascaris 06300 Nice
Téléphone : 04 97 19 32 23
Ouverture : du mardi au samedi de 19 heures à 22 heures.
www.janonline.com/restaurantjan

