Le palmarès 2017 est connu : 70 nouveaux étoilés, un record !
Michelin vient de dévoiler les noms des nouveaux étoilés du millésime 2017 lors d’une conférence de presse à Paris. Redouté autant qu’espéré des chefs, le verdict récompense 1 nouveau trois étoiles, 5 nouveaux deux étoiles et 57 une étoile. La région Paca décroche 10 une étoile, mais rien sur Nice, ni Cannes, ni Marseille. Bravo aux chefs et à leurs équipes ! Bravo également à ceux qui l’avaient – ou les avaient – déjà et restent sur les rangs. Maintenir le niveau est aussi difficile que de décrocher l’étoile.
Un nouveau 3 étoiles : je le cite parce qu’il est le seul !
• Le 1947 au Cheval Blanc (Courchevel) – Yannick Alléno
Dans les nouveaux deux étoiles : j’en cite deux parce que leurs chefs ont d’abord fait parler d’eux chez nous :
• Hostellerie de Plaisance (Saint-Émilion) – Ronan Kervarrec
• Le Gindreau (Saint-Médard) – Pascal Bardet
En Paca
• Mickaël Feval (Aix-en-Provence) – Mickaël Féval
• Pierre Reboul (Aix-en-Provence) -Pierre Reboul
• La Palmeraie (La Croix-Valmer) – Jimmy Coutel
• Le Champ des Lunes, à Lauris-Lourmarin – Jérôme Faure
• Le Jardin de Benjamin (Lorgues) – Benjamin Collombat
• Fanny Rey (Saint-Rémy-de-Provence)- Fanny Rey
• L’Olivier (Saint-Tropez) – Philippe Colinet
• Le Roc Alto (Saint-Véran) – Alexandre Lechêne
• Les Explorateurs (Val Thorens) – Romuald Fassenet et Josselin Jeanblanc
• Le Saint-Martin (Vence) -Jean-Luc Lefrançois
Je vais aller voir et je vous raconterai…
Le guide sera en librairie à partir du 15 février pour 24,90 €.