Le village perché de Gilette est une commune des Alpes-Maritimes situé à
l’entrée et aux confluents des Vallées de l’Estéron et du Var. Par le passé le château
a fait du village une place forte de l’histoire locale.
Le four à pain communal et la fontaine de Gilette font partie du patrimoine rural de
la commune. Ils constituent aussi un témoignage historique des traditions de nos
aînés au siècle passé.
La fontaine marque l’arrivée de l’eau potable au village au début du XXeme siècle.
Quant au four à pain communal, il servait aux habitants du village pour y faire cuire
les spécialités régionales. Aujourd’hui le four existe toujours mais n’est plus
fonctionnel.
L’état de dégradation avancé de ces deux éléments patrimoniaux compromet leur conservation. Pour y palier, des travaux de restaurations ont été programmés. L’emploi de matériaux nobles telle que la terre cuite sera d’usage pour le four et un soin particulier sera appliqué pour le nettoyage de la fontaine. Spécialement pour le traitement du lion en bronze et de la plaque en marbre vert sculptée à la main.
A terme, le four et la fontaine auront un rôle pédagogique et feront partie des
différents circuits de découverte de la commune. Lors des fêtes et de la saison
estivale le four sera mis en service. La réouverture au public de la citadelle est
également en cours.
Le projet sur la commune s’inscrit dans une dynamique d’écotourisme gravitant autour de deux pôles, celui de la découverte du paysage et de son milieu naturel, puis sur la mise en lumière du patrimoine local.