C’est l’Académie italienne de cuisine qui l’a annoncée, le créateur du Tiramisu n’est plus.
Ado Campeol est décédé hier à l’âge de 93 ans. Il était l’inventeur de l’un des desserts les plus célèbres au monde : le tiramisu. Cet ancien propriétaire de restaurants à Trévise avait commencé à servir ce dessert à ses clients dans le nord-est de l’Italie dans les années 70.
La recette du tiramisu, dont le nom signifie « Tire-moi vers le haut » (« Remonte-moi le moral ») peut se présenter sous plusieurs formes. Cependant, on le retrouve toujours fait à partir d’une base d’œufs, de sucre, de mascarpone, de boudoirs ou biscuits à la cuillère imbibés de café froid, et de cacao.
Selon lui, le Tiramisu avait été créé par erreur par sa femme en se trompant dans une recette.
Depuis les années 70, est devenu une référence mondiale de la gastronomie italienne.
À Nice, ville fortement marquée par la culture italienne, on retrouve de nombreux restaurants qui servent cette pâtisserie. Le site référence “Tripadvisor” qui offre des conseils et avis touristiques émanant directement des consommateurs a dressé la liste des meilleurs tiramisu niçois.