“Ostreopsis Ovata”. A première vue, ce mot ne vous dit probablement rien. C’est le nom de cette algue qui pose régulièrement problème chaque année aux pêcheurs et baigneurs de la côte méditerranéenne. Elle s’était installée, en juillet 2005 sur la côte génoise en Italie, et en 2006 au large de Marseille.
Depuis juillet 2009, c’est du côté de Villefranche-sur-Mer que la “Ostreopsis Ovata” fait du grabuge. La préfecture des Alpes-Maritimes a pour cela fait interdire le 11 août 2009 la pêche aux oursins dans le secteur. Il a aussi été recommandé à la population de ne pas consommer de crustacés et coquillages provenant de Villefranche-sur-Mer.
Cette algue produit une toxine, la palytoxine, qui en cas d’inhalation peut causer rhumes, toux, fièvre et troubles respirations. Les symptômes diminuant dans les 24 à 48 heures sans occasionner de graves complications. La « Ostreopsis Ovata » contamine également les poissons et coquillages, ce qui peut en cas de consommation, provoquer des intoxications alimentaires.
La préfecture prend ces telles mesures mais aucun problème important de santé lié à la présence de cette algue n’a encore été observé en France.