Située dans la plaine du Pô, proche de villes telles que Milan, Gènes et Turin, Pavie est une véritable « charnière des voies vers le nord ». Dans le passé, sa position géographique en a déterminé la fortune économique et l’importance stratégique et politique. Elle fut, en effet, l’embranchement principal des voies de communication vers le nord, devenant ainsi une voie d’importance majeure de passage commercial.
Capitale du royaume lombard jusqu’au 12ème siècle, elle est annexée par le ducat de Milan appartenant à la famille Visconti au moment de l’obtention de son statut de commune autonome en 1359.
Sous les Visconti, Pavie vie sa période la plus florissante, devenant un centre intellectuel, artistique et culturel avec la fondation en 1361 de son université, l’une des plus anciennes d’Europe.
LA CHARTREUSE DE PAVIE
La Chartreuse de Pavie (Certosa di Pavia), monastère situé à 8 km au nord de la ville datant du XIVe siècle est le plus important monument du gothique tardif en Italie. La chartreuse occupait une place particulière et originale en bordure du parc Visconti au nord du Château de Pavie. De cet immense parc, il ne reste aujourd’hui que celui de la Vernavola, au nord de la cité, qui n’est plus relié au château ni à la chartreuse. La chartreuse de Pavie, construite grâce à la volonté de Gian Galeazzo Visconti, occupe une position stratégique à mi-chemin entre Milan – la capitale du duché – et Pavie – sa deuxième ville – où le duc grandit et où siégeait la cour. La Certosa, de style gothique en croix latine est composée d’une nef, de deux bas-côtés, d’un transept, d’un chœur et d’une abside, le tout couvert de voûtes d’arêtes. Ce plan est inspiré, à une échelle réduite, du Dôme de Milan. LES ALENTOURS
L’Oltrepò Pavese est un secteur de la province de Pavie, situé au sud du fleuve Pô entre l’Emilia Romagna et le Piémont. L’Oltrepò Pavese est né officiellement en 1164 lorsque l’empereur Federico I accorda à la ville, le droit de nommer les consules dans les localités qui constituent l’actuelle Province de Pavie. L’Oltrepò Pavese est une terre de châteaux tels que Castana, Decima, Cigognola, mais également une zone où champignons et truffes abondent. La Lomellina. Suspendus au dessous d’un plan infini, les châteaux de la Lomellina émergent d’un paysage aux contours dégradés. Idéales à traverser à vélo et situées entre canaux d’irrigation et cours d’eau, il s’agit de bourgades antiques qui sont également des réserves naturelles, la Lomellina étant une zone célèbre pour la culture du riz. LES PRODUITS TYPIQUES
Le riz est ainsi le roi de la gastronomie de Pavie ! Cultivé en cinq variétés différentes selon la grandeur et la forme des grains, il peut être utilisé non seulement pour les célèbres risotti ou pour les timbales, mais aussi comme accompagnement aux filets de poisson ou de grenouille ainsi que pour la préparation de gâteaux. Les truffes, le savoureux saucisson d’oie qui rappelle les traditions culinaires médiévales et le gâteau préparé avec la graisse de ces-dernières, le bison sont quelques uns des produits typiques de la Province de Pavie. Nombreux sont également les vins A.O.C. de la Province tels que le célèbre Barbera, le pinot gris et noir, le malvasia et le muscat. Parmi la production de charcuterie, sont à signaler : le saucisson de Varzi – d’appellation d’origine protégée et connu depuis le XIIème siècle – mais aussi la coppa, le lard, le cotechino et les petits cacciatorini. Si vous êtes intéressés, La Chambre de Commerce Italienne de Nice organise, du 2 au 4 juillet 2010, un voyage à Pavie et ses alentours. Vous pourrez visiter Vigevano, la ville italienne de la chaussure, sa Maison de la Chaussure ainsi que le Château Sforza. Vous visiterez également le Château Visconti dans lequel le poète Pétrarque a vécu, et qui abrite désormais tous les musées de la ville. Téléchargez le programme complet Renseignements et inscriptions
Tél: 04 97 03 03 70
formation@ccinice.org
La Chartreuse de Pavie (Certosa di Pavia), monastère situé à 8 km au nord de la ville datant du XIVe siècle est le plus important monument du gothique tardif en Italie. La chartreuse occupait une place particulière et originale en bordure du parc Visconti au nord du Château de Pavie. De cet immense parc, il ne reste aujourd’hui que celui de la Vernavola, au nord de la cité, qui n’est plus relié au château ni à la chartreuse. La chartreuse de Pavie, construite grâce à la volonté de Gian Galeazzo Visconti, occupe une position stratégique à mi-chemin entre Milan – la capitale du duché – et Pavie – sa deuxième ville – où le duc grandit et où siégeait la cour. La Certosa, de style gothique en croix latine est composée d’une nef, de deux bas-côtés, d’un transept, d’un chœur et d’une abside, le tout couvert de voûtes d’arêtes. Ce plan est inspiré, à une échelle réduite, du Dôme de Milan. LES ALENTOURS
L’Oltrepò Pavese est un secteur de la province de Pavie, situé au sud du fleuve Pô entre l’Emilia Romagna et le Piémont. L’Oltrepò Pavese est né officiellement en 1164 lorsque l’empereur Federico I accorda à la ville, le droit de nommer les consules dans les localités qui constituent l’actuelle Province de Pavie. L’Oltrepò Pavese est une terre de châteaux tels que Castana, Decima, Cigognola, mais également une zone où champignons et truffes abondent. La Lomellina. Suspendus au dessous d’un plan infini, les châteaux de la Lomellina émergent d’un paysage aux contours dégradés. Idéales à traverser à vélo et situées entre canaux d’irrigation et cours d’eau, il s’agit de bourgades antiques qui sont également des réserves naturelles, la Lomellina étant une zone célèbre pour la culture du riz. LES PRODUITS TYPIQUES
Le riz est ainsi le roi de la gastronomie de Pavie ! Cultivé en cinq variétés différentes selon la grandeur et la forme des grains, il peut être utilisé non seulement pour les célèbres risotti ou pour les timbales, mais aussi comme accompagnement aux filets de poisson ou de grenouille ainsi que pour la préparation de gâteaux. Les truffes, le savoureux saucisson d’oie qui rappelle les traditions culinaires médiévales et le gâteau préparé avec la graisse de ces-dernières, le bison sont quelques uns des produits typiques de la Province de Pavie. Nombreux sont également les vins A.O.C. de la Province tels que le célèbre Barbera, le pinot gris et noir, le malvasia et le muscat. Parmi la production de charcuterie, sont à signaler : le saucisson de Varzi – d’appellation d’origine protégée et connu depuis le XIIème siècle – mais aussi la coppa, le lard, le cotechino et les petits cacciatorini. Si vous êtes intéressés, La Chambre de Commerce Italienne de Nice organise, du 2 au 4 juillet 2010, un voyage à Pavie et ses alentours. Vous pourrez visiter Vigevano, la ville italienne de la chaussure, sa Maison de la Chaussure ainsi que le Château Sforza. Vous visiterez également le Château Visconti dans lequel le poète Pétrarque a vécu, et qui abrite désormais tous les musées de la ville. Téléchargez le programme complet Renseignements et inscriptions
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