Ce lundi 14 janvier des professionnels de la restauration partagent les pratiques les plus innovantes avec 150 professeurs de l’académie de Nice.
Cette journée va permettre aux enseignants et formateurs en restauration (cuisine, pâtisserie, traiteur…) d’échanger sur les pratiques innovantes avec des chefs de cuisine, des chefs d’entreprises et des représentants en matériel dans le domaine de la restauration professionnelle.
Les 8 ateliers sur les pratiques innovantes en matière de restauration : « démonstration de cuisine moléculaire » avec le chef David Faure, « gestuelle du barista et de l’expresso » avec la société Malongo, « cuisson haute technologie » avec la société FRIMA, « les accords mets-pain » avec la maison de la boulangerie, « analyse sensorielle du Cognac » avec le bureau national interprofessionnel du Cognac, « les nouveautés du chocolat » avec Cacao Barry, « parfumerie culinaire » avec le CNIEL et « pêche et environnement » avec Seaweb.
Renforcer l’attractivité des métiers de l’hôtellerie et du tourisme auprès des jeunes est une priorité pour l’académie de Nice et ses partenaires. Il s’agit en effet d’un secteur d’activité majeur dans la région PACA.
En 2012, l’académie de Nice et les principaux acteurs de l’hôtellerie et du tourisme ont renforcé leur partenariat pour les 5 prochaines années. Les conventions de partenariat permettent de mieux informer sur les métiers, d’accueillir et de former des personnels de l’éducation nationale, de proposer aux élèves des stages en entreprises et des contrats en alternance, etc.
Les formations suivies par les enseignants de l’académie profitent directement à leurs élèves, ce qui favorise leur insertion et leur professionnalisation.