En pleine souffrance malgré les généreuses aides du Gouvernement, les professionnels de l’hôtellerie-restauration travaillent avec le ministère de l’Economie à une réouverture en trois étapes, encore sans calendrier, des bars et restaurants.
Une réouverture qui ne devrait intéresser que 70% des actuels opérateurs, les autres sont annoncés sur le carreau.
Ces trois phases dureraient quatre semaines chacune. La première phase permettrait juste aux clients des restaurants d’hôtels de prendre leur petit-déjeuner dans la salle de restauration, tandis que la deuxième verrait les terrasses mais aussi les salles des cafés et restaurants – y compris ceux des hôtels -, rouvrir à 50 % de leur capacité d’accueil.
Quant à la troisième phase, ce serait une « ouverture complète des établissements, sans jauge, mais toujours dans le respect du protocole sanitaire renforcé ».
D’après les sources officieuses, le Gouvernement a parlé de méthode mais il a été plus que discret pour les dates.
Pour l’instant on reste dans le brouillard mais on trace le scénario pour quand reviendra la lumière.