La Blanchisserie du CHU de Nice s’est dotée d’un 2e tunnel de lavage mesurant 10 m de long, pesant 18 tonnes, pour traiter ses 10 tonnes de linge / jour. Une économie d’eau de 45 m3/jour.
Le remplacement des 4 machines à laver datant de 1988 était obligatoire. Aussi, la Direction de l’Accueil Hôtelier, Achats et Logistiques a choisi le matériel offrant les meilleures caractéristiques environnementales possibles actuellement sur le marché, en termes de consommation d’eau, d’énergie, de bruit (gain de 20 dB(A)) et de produits chimiques.
Grâce à une technologie « révolutionnaire » pour le rinçage du linge, la consommation d’eau est très nettement descendue, passant de 20 litres/kg à 4,5 litres/kg de linge lavé. Le gain journalier est d’environ 45 m3 / jour et une baisse globale de la consommation de la Blanchisserie de 36 %. Le coût d’achat de ce tunnel est ainsi intégralement amorti grâce aux économies d’eau, ce qui en fait une opération d’investissement exemplaire.