L’olive est un des produits les plus reconnus du territoire niçois.
Elle a été reconnue par l’Union Européenne ; son nouveau cahier des charges a été reconnu par l’UE le 23 septembre 2015. Il s’agit maintenant d’une appellation d’origine protégée (AOP).
Dimanche 2 février aura lieu la troisième édition la fête de l’olive des Collines Niçoises. Les années précédentes ont été de vraie succès. Le programme a été présenté hier dans les locaux fr la boutique Le Goût de Nice par Gerald Simatos et Bernard Baudoin, conseillers municipaux.
Victime de pénurie d’olives et d’huile d’olive, l’organisation du concours prévu lors de la manifestation s’avère complexe. Ouvert aux non-professionnels, les organisateurs décideront le jour même de la façon de procéder. Les concurrents seront issus majoritairement du terroir, le prix sera remis vers 16 heures, s’il a bien lieu.
Une conférence sur l’oléiculture, de la restauration niçoise et un spectacle typiquement niçois sont également prévu.
La journée sera ponctuée de nouvelles animations gratuites. Un atelier de moulage de galets, des balades en poney, une petite ferme, des animations musicales ou encore un atelier de chocolat local.