Après les 8 finales régionales qui ont distingué 16 candidats juniors et professionnels, la finale nationale du 40ème Championnat de France de Dessert, organisée par le CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), s’est déroulée les 25 et 26 mars à l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier, Lycée des Métiers de Nice.
Durant deux jours, les 16 candidats en lice on fait preuve de créativité, de technique et d’audace pour proposer les desserts les plus exceptionnels pendant cette édition si remarquable.
Rappelons que ce concours a un pouvoir de notoriété qui a fait révéler 88 champions de France et des centaines de talents dont certains sont devenus des pâtissiers influents dans le paysage culinaire Français et international.
Cette année, les jurys réunis sous la présidence de Philippe Conticini , co-fondateur de la Pâtisserie des Rêves, ont désigné les heureux Champions de France du Dessert 2014.
Ces talents de la pâtisserie ont été récompensés pour avoir chacun réalisé le meilleur dessert à l’assiette pour 10 personnes, ainsi qu’un deuxième dessert à l’assiette pour 10 personnes également, confectionné à partir d’un panier surprise créé par le Président des jurys.
Toutefois, les juniors n’ont pas manqué de créativité autour du thème « Charlotte acidulée » et ce avec un panier composé d’orange, de citron, d’agrume, de pamplemousse, de praline, de crèmerie, de fraise gariguette sans oublié le chocolat blanc et noir.
Blandin BOUVIER du Lycée Stanislas à Villers lès Nancy a fait l’unanimité auprès des jurés avec sa recette« Délice Framboise Pistache». Le Trophée «SUCRE D’OR» lui est attribué, une médaille, un diplôme ainsi qu’un chèque de 3 000 euros offert par le CEDUS.
Du côté des« Professionnels», c’est Jérémy DEL VAL du Restaurant L’Apogée à Courchevel qui a décroché l’or avec sa recette Granny Smith et son Bouillon Thaï, Fraîcheur Pitaya. Il a remporté également un Trophée «SUCRE D’OR», une médaille, un diplôme et un joli chèque de 5 000 euros offert par le CEDUS.
« Cette quarantième édition a été pour moi un véritable émerveillement pendant laquelle j’ai pu rencontrer de jeunes talents animés par leur passion. Tous les candidats, juniors comme professionnels, ont réalisé un travail remarquable tant au niveau technique que créatif. Leur implication et leur capacité à se dépasser font d’eux des pâtissiers exceptionnels » commente Philippe Conticini.
Autrement, ce concours s’est affirmée comme une rencontre amicale entre équipes intergénérationnelles composées de trois pâtissiers. 40 vainqueurs des éditions précédentes sont venus soutenir leurs successeurs durant cette finale nationale et ont participé à leur tour, au Challenge des Champions.
Cette finale-anniversaire du Championnat de France du Dessert a été un hommage à ces Hommes et ces Femmes de talents qui marquent l’histoire de la Pâtisserie en France.
Avec deux talents de plus, l’histoire ne peut que s’enrichir.