26.4 C
18 août 2024

JO 2024 : le volley brille d’or !

32 athlètes azuréens participent aux Jeux Olympiques de Paris 2024. En cette avant-dernière journée de compétition, quatre sportifs maralpins étaient en action sur les différents terrains de compétitions.

Volley

Que d’émotions en volley ! Champions olympiques en titre, les Bleus de Kévin Tillie ont balayé la Pologne en finale, décrochant un deuxième titre de suite historique. Ce doublé, après l’or de Tokyo, les place aux côtés de l’URSS et des États-Unis, seuls à avoir réussi cet exploit. Face à une Pologne redoutable, la France a brillé. Portés par un Earvin Ngapeth des grands jours, les Bleus ont enflammé Paris, offrant au public une performance inoubliable. Score final : 3 sets à zéro pour nos Bleus (25/19 ; 25/20 ; 25/23).

Escalade

De son côté, déception pour Oriane Bertone en escalade. Deuxième au bloc en demi-finales, elle a échoué en finale sur le troisième mur de bloc, sans marquer de point. Toutefois, elle a terminé quatrième de cette épreuve. Lors de la difficulté, son point faible, elle a chuté avec seulement un score de 45 sur 100. Malheureusement, ce score la classe huitième et dernière de cette finale. Quant à elle, la Slovène, Janja Garnbret, a remporté l’or.

Athlétisme

Quelle désillusion pour le relais 4×400 mètres masculin. Après une solide performance du Niçois Téo Andant, finissant son 400 mètres en sixième position, les espoirs des Bleus semblaient renaître. En effet, Fabrisio Saïdy, dernier relayeur, continuait sa remontée vers le groupe de tête. Cependant, le destin en a voulu autrement. Dans l’amorce du dernier virage, le coureur français a été bousculé par l’athlète sud-africain, provoquant sa chute qui a anéanti les chances de l’équipe. Malgré cette déconvenue, Saïdy n’a pas voulu lâcher et abandonner. Il a terminé la course, certes en dernière position, mais avec la fierté d’avoir mené son équipe jusqu’au bout, avec la tête haute.

Pentathlon moderne

Par ailleurs, pas de médaille en pentathlon moderne homme. En effet, le Cannois, Valentin Prades échoue à décrocher une médaille. Samedi, lors de la finale au château de Versailles, il ne parvient pas à monter sur le podium. Lors du laser run, épreuve finale, il accuse un retard de 1’02 sur l’Égyptien Ahmed Elgendy. Finalement, Prades termine 16ème, à 1’24″96 du champion olympique.