La Semaine du Goût a été créée en 1990. Cette initiative a pour objectif principal la découverte de la diversité des goûts, des saveurs et bien sûr d’accéder au plaisir de manger. Cette année elle sera du 13 au 19 octobre.
Le secteur Restauration du CHU de Nice a choisi de s’associer cette année à la semaine du goût par un repas élaboré à l’attention de ses personnels des 4 établissements Archet, Cimiez, St Roch, Pasteur, soit près de 2 500 repas servis par jour.
En Juillet 2014, pointe la mention du « Fait Maison » en restauration. Cette mention signale les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais ou bruts, c’est-à-dire achetés auprès d’un producteur, d’un artisan ou encore de produits traditionnels de cuisine (huile, beurre, pain…).
Ainsi, est-il possible de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l’emploi, achetés en grande surface ou auprès d’un grossiste, réchauffés ou assemblés. Un plat est considéré « Fait Maison » lorsque toute préparation culinaire (entrée, plat principal ou dessert) est cuisinée ou transformée sur place dans les locaux où sont servis les convives.
Ces mets seront confectionnés à partir de produits bruts, c’est-à-dire de produits alimentaires qui n’ont pas été modifiés dans leur nature même, et en particulier par un mélange avec un autre produit ou par un chauffage préalable (en particulier cuisson ou pré-cuisson).