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22 novembre 2024

Les Cougourdons en festin à Nice

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Dimanche 25 mars 2012 à 11 heures 30 Place Jean Paul II – Nice
(devant le Monastère de Cimiez). Le Maire se joindra aux féstivités organisées et déposera une gerbe au monument aux morts ainsi que Roger Depetris, Secrétaire Général du Comité des Traditions Niçoises.


cougourdons.jpg A midi, un vin d’honneur sera servi dans la roseraie de Cimiez, dans l’ambiance festive du début du XXe siècle, rythmée par les danses et chants du Comté de Nice. De nombreux artistes et groupes folkoriques participeront : Richard Cairaschi, Lou Caïreu Niçart, La Ciamada Nissarda, Nice la Belle, Li Barragnas, Yves Rousguisto, Vivre en couleurs… Vous pourrez aussi déambuler entre les stands de cougourdons décorés et de produits locaux.

Première fête niçoise de l’année, le Grand Festin dei Cougourdoun rassemble chaque année plus de 3.000 personnes.

Le festin des “Courgourdons” tire son nom du marché qui se tenait sur la place de l’église devant le monastère de Cimiez. Le “cougourdon” est le nom niçois donné au fruit d’une plante de la famille des cucurbitacées. Ce légume non comestible, introduit dans notre région au XVIe siècle, fut très vite adopté par les niçois pour ses qualités propres. Imperméable, après avoir séché au soleil, il est souvent employé comme ustensiles de cuisine. Ses formes originales inspirent les artisans d’art. Les musiciens décèlent aussi dans ce légume atypique un fort potentiel musical. Il continue d’inspirer musiciens et artistes niçois qui perpétuent et revisitent la tradition du “cougourdon”.

Crédit photo : www.nice.fr

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