Le Café de Paris Monte-Carlo : entre gastronomie d’antan et quête de prestige !

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Le Café de Paris de Monaco.
Photo Célia.B.

Le Café de Paris Monte-Carlo est un lieu emblématique mêlant gastronomie traditionnelle et élégance contemporaine. Situé sur la Place du Casino, il offre une expérience chic et intemporelle, entre histoire, prestige et cuisine raffinée.

Incontournable, le Café de Paris Monte-Carlo jalouse les restaurants au style bistrot chic parisien du monde entier. Situé sur la célèbre Place du Casino, il s’impose majestueusement parmi les joyaux de la Principauté ! Chargé d’histoire et emblématique, il souffle les pauses intemporelles et le glamour depuis 155 ans… à en devenir un endroit légendaire !

Fondé en 1868, le Café de Paris est le premier restaurant de Monaco. La Société des Bains de Mer exigeait une brasserie tendance et raffinée ; « meilleure » de ce qui se faisait à Paris. Unique, elle devient rapidement l’adresse où il faut être vu ! Célébrités, artistes, résidents ou touristes, on s’imprègne de l’atmosphère théâtrale qu’il dégage : l’aristocratie et la quête de prestige.

Afin de moderniser et magnifier cet exceptionnel patrimoine, le Café de Paris a connu six rénovations ! De véritables défis et enjeux pour préserver son âme de la Belle Époque. Esprit brasserie parisienne du début XXe siècle, au style contemporain, la décoration sophistiquée est à couper le souffle : lustre et bar central imposants, vitraux, mosaïques, marbre, banquettes en cuir rouge, grandes baies vitrées…

Le Café de Paris de Monaco.
Photo Célia.B.

Pour profiter de l’extérieur ensoleillé, deux terrasses surplombent la Place animée du Casino et de l’Hôtel de Paris : ronronnement de voitures prestigieuses, défilé mondain, architecture… un spectacle vivant pour les yeux ! Ajouté à cela ?! Une touche fashion par les boutiques de luxe qui l’entourent, et une touche festive apportée par le restaurant Amazónico, pour danser jusqu’au bout de la nuit sur son rooftop !

Le Café de Paris est surtout convoité pour sa gastronomie. En cuisine, le Chef Victor Marion concocte des plats emblématiques et créatifs de saison. Hermitage Monte Carlo, Le Meurice Paris, Le Negresco… joli parcours de sous-chef pour des Tables d’exception. Il y apprend la rigueur, la technicité et la recherche constante de recettes pour obtenir des plats raffinés… expériences riches l’amenant au poste de Chef Exécutif !

Dans l’assiette « emblématique » ? barbagiuans, pâté en croûte, escargots de Bourgogne, œufs « mayo » au caviar, foie de veau, pot-au-feu os à moelle, andouillette moutarde, cabillaud à la grenobloise, sole meunière, soupe gratinée à l’oignon… recettes identitaires et fidèles à la cuisine brasserie traditionnelle qui nous ramènent à la Belle Époque, à l’enfance et aux saveurs qui resteront inchangées ! Sans oublier la crêpe princière flambée au Grand Marnier : la crêpe Suzette !

Dans l’assiette « de saison » ? focaccia moelleuse truffée, asperges de Provence aux agrumes, poireaux fondants sauce gribiche, quinoa végétal mangue et crudités, noix d’entrecôte chimichurri, daurade aux épices douces, pâtes au homard, pavlova aux fruits… recettes inspirées de la saisonnalité et innovantes.

La cave à vins de l’Hôtel de Paris possède la plus grande du monde avec 5 500 références de bouteilles prestigieuses et recherchées. La brasserie offre ainsi une variété exceptionnelle pour les initiés et amateurs.

Le Café de Paris Monte Carlo est une institution où le temps d’un café, d’un déjeuner, d’un dîner se transforme en scène gourmande, chic et animée. Accessible, la gastronomie du Chef Victor Marion aux saveurs d’antan et actuelles, ainsi que le service attentionné, promettent un moment convivial de plaisirs.

Ne serions-nous pas tentés de faire du shopping prestigieux, dîner au Café de Paris, jouer des jetons au Casino, faire la fête à Amazonico et poser nos bagages à l’Hôtel de Paris ?

Le Café de Paris Monte Carlo

Lieu : Place du Casino – 98 000 Monaco
Horaires : de 08 heures à 01 heures
Téléphone : +377 98 06 76 23.