A l’heure où près de 9 millions de Français vivent sous le seuil de pauvreté, « la Collecte nationale des Banques Alimentaires, c’est chaque année, plus de 130 000 bénévoles qui se mobilisent pour collecter en 2 jours l’équivalent de 24 millions de repas, grâce à la générosité de tous » – dit Jacques Bailet, Président du réseau des Banques Alimentaires .
A l’occasion de la Collecte Nationale des 24 et 25 novembre prochains, les 79 Banques Alimentaires réparties sur tout le territoire vont se mobiliser avec un objectif commun : apporter une aide alimentaire de qualité aux personnes en situation de précarité.
Sur les 106 000 tonnes collectées chaque année, les 12 000 tonnes collectés en 2 jours, soit l’équivalent de 24 millions de repas vont faire toute la différence !*
La Banque Alimentaire des Alpes-Maritimes, en quelques chiffres :
1 627 tonnes de denrées distribuées en 2016 soit l’équivalent de 3 254 000 repas
33 000 personnes aidées en 2016, dans 45 communes du département
100 associations et CCAS partenaires
130 bénévoles permanents, équivalent à 32 emplois à temps plein
Cette année, les bénévoles de la Collecte Nationale demanderont en priorité des plats cuisinés, des conserves de fruits et légumes ou de poisson, des soupes, des féculents et légumes secs, de l’huile et du sucre.
Le lancement de cette collecte aura lieu ce lundi à 11 heures,en présence de Georges-François Leclerc, Préfet des Alpes-Maritimes, Renaud Muselier, Président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes, Christian Estrosi, Maire de Nice, Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, et Louis Mazza, Président de la Banque Alimentaire des Alpes-Maritimes,