A vos agendas ! Un week-end à ne pas manquer! Rendez-vous donc les samedi 22 et dimanche 23 octobre dans les fermes participantes !
Organisé par la Chambre Régionale d’Agriculture PACA et les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme », avec le soutien du Conseil Régional et des Chambres Départementales d’Agriculture, ce festival permet de faire rimer culture avec agriculture au travers de nombreux événements hauts en couleurs et en saveurs.
-Quand Culture rime avec Agriculture
Contribuer à diffuser la culture pour tous en milieu rural, permettre à des artistes de se produire dans des lieux insolites et chaleureux ou encore tisser des liens entre les agriculteurs, le terroir, les artistes et le public, tels sont les objectifs de ce festival hors normes qui affiche cette année encore des événements aussi riches que variés.
Une pléiade d’événements
Concerts, ateliers de peinture, de chant ou de danse, expositions ou encore pièces de théâtre raviront les petits et les grands. Les exploitations fermières, chambres et tables d’hôtes, domaines viticoles et oléicoles ainsi que les fermes pédagogiques proposent également des visites, des dégustations, voire même des participations aux récoltes et aux traites des animaux !
- A propos de la Chambre Régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur
La Chambre Régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur est un établissement public administratif à caractère économique et professionnel. A ce titre, il représente et défend les intérêts de la profession agricole auprès de tous les lieux de décision. Ses 54 élus, au suffrage universel, représentent les différentes familles professionnelles de l’agriculture : exploitants et anciens exploitants, propriétaires, salariés et groupements professionnels. Ce statut original d’assemblée élue au suffrage universel et d’établissements publics, lui donne la capacité à exprimer l’intérêt général agricole en tant qu’organe consultatif et représentatif et à remplir une mission de service public.
- A propos de « Bienvenue à la Ferme »
Bienvenue à la Ferme est une marque et un réseau créés en 1988 par les Chambres d’Agriculture. En Provence-Alpes-Côte d’Azur, 500 agriculteurs adhérent à ce réseau pour proposer un ensemble de prestations sous quatre thématiques : gastronomie, hébergement, loisirs et découverte et services. Les adhérents respectent et développent les valeurs suivantes :
- offrir un accueil personnalisé, dans un environnement soigné, avec visite de l’exploitation, et transparence sur les pratiques agricoles
-
être l’ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans le territoire, en préservant le patrimoine agricole et rural
-
satisfaire les attentes du consommateur
-
promouvoir le métier d’agriculteur
-
valoriser les produits de l’exploitation et les savoir-faire
-Les participants dans les Alpes-Maritimes:
-BAUDINO 06140 COURSEGOULES (04 93 58 15 23)
Dimanche 23 (9h30 – 18h30)
Education canine : parcours et obstacle avec Alexandra Doutre, éducatrice canine, invitation avec vos chiens (exclu aux chiens catégorisés)
Initiation au pansage du cheval, à la traite de vache et visites du troupeau et des différentes races Producteurs de “la future Coop des Baous”
Jeux enfants (Restauration rapide 6.50 € sur réservation)
- La Fontaine du Brusquet 06530 SAINT-CÉZAIRE-SUR-SIAGNE (04 93 60 83 81)
Samedi 22 (14h – 18h)
Atelier conférence “Bien-être” par Mme Overny (reflexologue) et Mme Raineri (chevrière et créatrice d’une ligne de cosmétique caprins naturels)
-Chèvrerie du Bois d’Amon 06530 SAINT-CÉZAIRE-SUR-SIAGNE (06 37 78 34 75)
Dimanche 23 (10h – 18h)
Matin : Traite et nourrissage des animaux et Atelier artistique enfants
Après-midi : Initiation à la danse country
(Repas entre 4 € et 8 €)