Vous êtes en panne d’inspiration pour votre repas de Noël cette année ? Cette semaine, nous vous proposons chaque jour une recette typique de la région et parfaite pour satisfaire vos invités à Noël.
Pour cette troisième recette, c’est le gâteau niçois à l’orange et aux amandes qui est à l’honneur
Pour 6 personnes :
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
50g de farine
2 œufs
2 jaunes d’œufs
Sucre glace
125g de beurre
125g de sucre semoule
100g lamelles d’écorces d’oranges confites
Amandes effilées
5 cl de Grand Marnier
125g de poudre d’amande
2 pâtes feuilletée de 200g
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule à manqué. Remplir le moule avec le premier rouleau de pâte feuilletée en l’appliquant bien aux parois, laisser 2 cm de pâte déborder en dehors du moule.
ÉTAPE 2
Dans un récipient, faire ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre, la poudre d’amande,bien travailler puis incorporer les 2 oeufs + 1 jaune, avec les 50g de farine, les lamelles d’écorces d’oranges confites coupées en petits dés environ 100g, ainsi que les 5 cl de Grand Marnier.
ÉTAPE 3
Garnir la pâte avec cette crème d’amande. Dérouler le second rouleau de pâte feuilletée, et recouvrir le gâteau en rabattant les bords de la pâte.
Dorer la pâte avec le jaune d’oeuf, et recouvrir de gâteau de quelques amandes effilées.
ÉTAPE 4
Enfourner à 180°C pendant environ 35 min à vérifier.
ÉTAPE 5
Une fois le gâteau Niçois cuit, saupoudrer le sucre glace et déposer au centre quelques lamelles d’oranges confites.