Vous êtes en panne d’inspiration pour votre repas de Noël cette année ? Cette semaine, nous vous proposons chaque jour une recette typique de la région et parfaite pour satisfaire vos invités à Noël.
Pour cette sixième et dernière recette, nous vous proposons la recette du lapin à la niçoise, Lou Couniéù a la Nissarda, idéale pour le repas du 25 décembre.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30
Les ingrédients
- 1 lapin de 1,6 à 2 kg
- 150 g de petit salé
- 2 oignons moyens
- 6 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni de queues de persil, thym, romarin, laurier et marjolaine
- 100 g d’olives noires niçoises
- 1 verre de vin blanc sec
- farine
- huile d’olive
- sel, poivre
La préparation
Farinez légèrement les morceaux de lapin. Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout et faites dorer les morceaux de lapin puis réservez.
Faites chauffer dans le faitout les oignons, l’ail et le petit salé découenné. Déglacez le tout avec le vin blanc et faites réduire. Ajoutez les tomates pelées et épépinées. Assaisonnez.
Ajoutez ensuite le lapin et le bouquet garni. Laissez mijoter environ 20 minutes à feu moyen, puis laissez réduire de moitié à feu doux le reste du temps. Au dernier moment, ajoutez les olives noires niçoises.