Vous êtes en panne d’inspiration pour votre repas de Noël cette année ? Cette semaine, nous vous proposons chaque jour une recette typique de la région et parfaite pour satisfaire vos invités à Noël.
Pour cette deuxième recette, c’est la tourte de Blette qui est à l’honneur.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Les ingrédients
Pour la pâte brisée :
220 g de farine –
1 pincée de sel
10 cl d’eau
110 g de beurre
Pour la farce :
Sucre
Sucre vanillée
Raisins secs
1 verre de Rhum
100 g de pignons de pins
1 pomme de
2 paquets de bette carde
75 g de beurre fondu
100 g de gruyère
3 Oeuf battus
Préparation
ÉTAPE 1
Préparez la pâte en faisant une cuvette dans un saladier puis mélanger avec tous les ingrédients.
ÉTAPE 2
Pétrir en y ajoutant suffisamment d’eau pour en faire une boule. Recouvrir d’un linge et passer à la farce.
ÉTAPE 3
Doubler la dose pour faire le dessus.
ÉTAPE 4
Pour la farce, faites bouillir les feuilles de bettes 2 min puis bien essorer pour en retirer tout le liquide, et coupez-les au menu.
ÉTAPE 5
Ajoutez 75 g de beurre fondu et le sucre selon le goût, le sucre vanillé, les raisins secs macérés dans le rhum, le gruyère râpé, les pignons, les 3 œufs battus et enfin la pomme coupée menue.
ÉTAPE 6
Malaxez l’ensemble, goûtez pour juger si suffisamment de sucre et de rhum (le rhum a tendance à s’évaporer).
ÉTAPE 7
Faire quelques trous pour la vapeur et cuire dans un four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes.
ÉTAPE 8
Répandre le sucre glace dessus.