21.8 C
7 septembre 2024

Première victoire en Pro D2 pour le Stade Niçois !

Deuxième match en Pro D2 pour le Stade Niçois, avec un déplacement à Agen, ce vendredi. Un premier match à l’extérieur, qui s’est soldé par une victoire, 16 à 12.

Avant-match

Agen-Nice. Une affiche qui ravive les souvenirs des passionnés de rugby. En 2024, nous célébrons les 40 ans de la demi-finale du championnat de France 1984. Ce match avait vu Agen se venger de son élimination de l’année précédente face à Nice, l’emportant 21-14 après une défaite 18-12 en 1983.

Depuis, beaucoup de choses ont changé pour ces deux clubs historiques. Agen, enraciné en Pro D2, peine à retrouver les sommets. Nice, quant à lui, connaît une véritable résurrection après avoir évolué en Fédérale 3 il y a tout juste une décennie. Fraîchement promus, les Niçois ont pour objectif clair de se maintenir en Pro D2. Ils comptent bien marquer les esprits, notamment en marquant un gros coup, en s’imposant à Armandie.

La semaine passée, ils ont failli créer la surprise à domicile face à Béziers, ne s’inclinant que 13-9. Agen, de son côté, s’est incliné de justesse contre Provence (21-18), après avoir dominé une grande partie du match.

(15) Loris Tolot,

Remplaçants : (16) Pierre Jouvin, (17) Mamik Mstoiani, (18) William Demotte, (19) Vincent Farré, (20) Dorian Bellot, (21) Billy Searle, (22) Clément Garrigues, (23) Lasha Macharashvili

(15) Paul Auradou,

Remplaçants : (16) Santiago Ovejero, (17) Julien Beaufils, (18) Thibaud Rey, (19) Adrien Vigne, (20) Louis Suaud, (21) Thibault Dufau, (22) Tom Daly, (23) Tom Ross

Première période

Sous une fine pluie, les deux équipes font leur entrée sur la pelouse du stade Armandie. Dès les premières minutes, le jeu est rugueux et les conditions difficiles. Le Niçois Arthur Vignolles se distingue rapidement avec un grattage décisif, permettant à Nice de se dégager. Pour autant, cela ne donne rien et Agen récupère même une pénalité que Pourteau transforme. Nice ne tarde pas à répliquer et revient à égalité grâce à une pénalité obtenue par Odiete. 3 partout au bout de 10 minutes. Le match est fermé, marqué par de nombreux en-avants et mêlées.

Cependant, à la 18e minute, le déclic survient. Sur un ballon porté parfaitement exécuté, Bastien Berenguel aplatit en force, inscrivant le premier essai de la rencontre pour Nice, le premier pour les Aiglons en Pro D2. Viard transforme, portant le score à 10-3.

Toutefois, Agen réagit vite grâce à la botte précise de Pourteau, qui réduit l’écart après une faute niçoise, mais les locaux peinent à trouver des solutions. Nice, galvanisé, profite d’un 50-22 pour s’installer dans les 22 mètres agenais, mais se heurte à une solide défense menée par le Canadien Olmstead. Les minutes s’égrainent, et le match se referme de nouveau, rythmé par des touches et des mêlées sans véritable avancée. Agen voit les choses se compliquer encore à la 38e minute avec le carton jaune de Lokotui pour un plaquage dangereux. En supériorité numérique, Nice a l’occasion de creuser l’écart, mais Viard manque la cible juste avant la pause. La première mi-temps s’achève donc sur un score de 10-6 en faveur des Niçois.

Deuxième période

Dès la reprise, Berenguel, auteur de l’essai en première mi-temps, cède sa place à Suaud. Les Niçois ont donné le coup d’envoi, mais Agen ne tarde pas à répliquer. Dès la 41e minute, Maunder sort le ballon en touche sur ses 40 mètres, avant qu’Agen ne récupère la possession et ne lance une offensive audacieuse. À la 43e minute, le match connaît un premier moment de frayeur. Le joueur agenais Purdy s’effondre après un choc brutal avec son coéquipier Maunder. La civière est rapidement appelée, et Searle entre en jeu pour le remplacer. Les deux équipes se retrouvent à égalité numérique avec le retour de Lokotui après son carton jaune.

Le match se durcit. À la 49e minute, Agen obtient une pénalité après une faute de Taufua, mais Pourteau manque sa tentative des 45 mètres. Nice souffre, mais tient bon. Le combat est rude et Nice reste acculé dans son camp. Pourtant, la défense niçoise tient bon, sans céder de point malgré une série de fautes. Agen en profite tout de même. À la 55e minute, une faute niçoise sur un ruck permet à Searle de ramener son équipe à un point (10-9).

Le coaching de l’entraîneur niçois, Alexandre Compan, intervient alors. Il remanie sa première ligne pour insuffler du sang neuf avec Ovejero, Beaufils et Ross. La mêlée niçoise reprend le dessus. Viard, implacable, ajoute trois points à la 59e minute. Nice reprend de l’air avec une avance de 13 à 9.

Agen, malgré tout, refuse de céder. À la 66e minute, un coup dur frappe les Niçois : Vigne, fautif à répétition, écope d’un carton jaune. En supériorité numérique, Agen se rapproche encore grâce à une pénalité de Pourteau (13-12).

Agen multiplie les tentatives, mais Nice reste inébranlable. À la 77e minute, Pourteau sauve son équipe sur un coup de pied rasant de Viard, qui aurait pu être fatal. Dans cette bataille acharnée, les Agenais jouent leur va-tout. Cependant, Jouvin est sanctionné pour un soutien offensif irrégulier à la 78e minute. Alors que les dernières minutes s’égrènent, Nice respire à nouveau. Auradou, d’un coup de pied magistral depuis 55 mètres, redonne quatre points d’avance aux siens. Le score passe à 16-12. Agen tente une ultime offensive, mais en vain.

Dans une rencontre fermée, Nice s’offre sa première victoire en Pro D2.